Bersama Membangun Tri Dharma Perguruan Tinggi, FIP UNG Kerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo

Oleh: Novawaty Kansil, S.Pd., M.Pd . 22 September 2021 . 15:38:47

FIP UNG - Dalam rangka meningkatkan Tri Dharma perguruan tinggi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo pada Rabu (22/9/2021) bertempat di Aula Kantor Desa Biluhu Barat Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo, melakukan penandatangan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Camat Biluhu Kabupaten Gorontalo tentang program desa binaan Jurusan Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG).

Dekan FIP UNG Dr. Arwildayanto, M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa Fakultas Ilmu Pendidikan di tahun 2021 ini telah mengalokasikan anggaran untuk membiayai 7 desa binaan, Fakultas Ilmu Pendidikan akan terus mendorong dan berupaya mendukung program peningkatan Tri Dharma Perguruan tinggi melalui kerjasama dalam program desa binaan, karena pada dasarnya kerjasama ini tentu akan memiliki arti simbiosis mutualisme, saling menguntungkan baik dari pihak pemerintah desa, masyarakat dan perguruan tinggi.

"Memang di perguruan tinggi itu, kita diharapakan untuk bisa bekerjasama dengan semua pihak sebagai bentuk pengabdian dan dedikasi dalam hal melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan salah satu pokok Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh Jurusan Bimbingan dan Konseling (BK) pada hari ini adalah pengabdian kepada masyarakat. Karena, jika kami Fakultas Ilmu Pendidikan mampu melakukan pengabdian dan memiliki banyak desa-desa binaan, Indikator Kinerja Utama (IKU) pada program MBKM perguruan tinggi khususnya UNG akan terus meningkat, apa lagi kalau desa Biluhu Barat ini akan mengalami peningkatan baik dari sisi ekonomi, pendidikan, maupun kesehatan dan lainnya. Tuturnya

Lebih lanjut Arwildayanto mengatakan "kerjasama ini akan terus kita lakukan, kita pupuk, kita bina sehingga nilai-nilai manfaat yang kita dapatkan betul-betul di rasakan oleh masyarakat, dan tidak akan menjadi beban bagi pemerintah desa. Jadi kehadiran perguruan tinggi disini adalah membiayai kegiatan dari kampus, sehingga tidak boleh menjadi pemberat atau menjadi beban untuk pemerintah desa. Arwildayanto berharap bagi adik-adik siswa yang terlibat pada kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan limbah jagung di desa Biluhu Barat ini, akan muncul inovasi-inovasi baru yang dilahirkan, baik dalam hal meningkatkan ekonomi keluarga, dan bagi ibu-ibu yang suaminya bekerja sebagai nelayan, disaat suaminya sedang turun ke laut, ibu-ibu dirumah bisa memanfaatkan waktunya menjadikan limbah jagung memiliki nilai ekonomi bagus, sehingga pendapatan keluarga akan meningkat. Ungkapnya

Kemudian Arwildayanto menghimbau agar progres perkembangan desa binaan ini di catat dalam bentuk jurnal atau artikel yang di publish oleh dosen-dosen pada jurnal bereputasi atau jurnal terakreditasi, dan  di dalam melaksanakan kegiatan pengabdian, kegiatan ini maupun kerjasama ini tidak hanya berlaku untuk satu kali pertemun saja, kegiatan seperti ini akan berkelanjutan sehingga kami berharap selain dosen, mahasiswa juga dapat berkontribusi dalam menggerakkan desa menjadi desa unggul dan desa berdaya saing. Karena sejalan denga visi pemerintah Kabupaten Gorontalo menjadi Kabupaten yang gemilang. Gemilang di maksud disini tentu kualitas sumber daya hidupnya, kesehatan, pendidikan, kesejahteraan masyarakat, keamanan, serta budaya dapat meningkat. (Humas FIP/Nova)

16 Oktober 2021