Guru Besar Jurusan MP FIP UNG, Prof. Dr. Novianty Djafri, M.Pd.I Menjadi Pembicara pada Kuliah Umum Mahasiswa Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo

Oleh: Novawaty Kansil, S.Pd., M.Pd . 23 September 2021 . 10:26:55

FIP UNG - Salah satu Guru Besar di Jurusan Manajemen Pendidikan (MP) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) Prof. Dr. Novianty Djafri, M.Pd.I pada Rabu (22/9/2021) diundang memberikan materi kuliah umum secara luring bertempat di aula Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo. Kuliah umum semester ganjil Tahun Akademik 2021/2022 yang mengusung tema "Pengelolaan Pendidikan Abad 21" dihadiri oleh seluruh mahasiswa PPs IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Prof. Dr. Novianty Djafri, M.Pd yang juga selaku Ketua Program Studi (Prodi) S3 Pendidikan PPs UNG, sebagai pembicara pada kuliah umum mengulas tentang bagaimana tantangan dalam mengelola pendidikan di abad 21, dimana yang menjadi tantangan utama di era globalisasi Abad 21 ini adalah daya saing dan keunggulan yang kompetitif di semua sektor industri dan jasa, yang muara pentingnya adalah yaitu dengan mengandalkan kemampuan SDM Teknologi dan Manajemen, karena tantangan dalam menghadapi Abad 21 seperti yang dikembangkan oleh UNESCO saat ini, dimana masyarakat lokal akan menuju masyarakat dunia, dari Kohesi sosial menuju partisipasi sosial, dan dari pertumbuhan ekonomi menuju perkembangan manusia. Novianty berharap pada kuliah umum ini dapat membekali mahasiswa agar mampu memanfaatkan teknologi sehingga mereka siap menghadapi tantangan pendidikan di era Abad 21. Tuturnya

Sementara itu Dekan FIP UNG Dr. Arwildayanto, M.Pd saat ditemui di sela-sela kegiatannya mengatakan sangat mengapresiasi dan turut bangga pada dosen FIP yang memiliki pengalaman dalam berkegiatan di luar kampus, karena sebagai dosen kadang-kadang mengajar hanya bersifat teoritis, maksudnya dosen diharapkan mampu menjadi praktisi, tidak hanya berbicara tentang teoritik, tetapi praktis tentang kegiatan di lapangan. Dosen yang banyak berkegiatan di luar kampus juga menjadi salah satu indikator dalam mempercepat kinerja utama dari Perguruan Tinggi dalam menerapkan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). (Humas FIP/Nova)

16 Oktober 2021

Webinar Nasional Pendidikan oleh Senat Mahasiswa FIP UNG