Optimalkan Pembangunan Desa, Fory Nawai Gelar Pelatihan Manajemen Administrasi Desa Berbasis Digital bagi Perangkat Desa se Kecamatan Mootilango

Oleh: Novawaty Kansil, S.Pd., M.Pd . 13 Oktober 2021 . 14:33:37

FIP UNG - Pemerintah desa dan segala perangkatnya merupakan garda terdepan dalam penyelenggaran pemerintahan dan pelayanan publik di Indonesia. Peran mereka dibutuhkan terutama di desa sebagai penggerak pemerintahan paling bawah di negeri ini. Pemerintahan di desa tentu bisa berjalan dengan baik bila didukung dengan Sumber Daya Manusia (SDM) perangkat desa yang mampu melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik. Di era Teknologi Informasi dan Komuniasi (TIK) ini, kemampuan dan kehandalan perangkat desa dalam menggunakan teknologi berbasis digital dalam memanajemen administrasi pemerintahan desa sangat diperlukan agar mereka bisa memberikan pelayanan publik yang maksimal dan prima. Pemberian pelayanan publik yang maksimal dan prima kepada masyarakat merupakan perwujudan kewajiban aparatur pemerintah sebagai abdi masyarakat. Untuk itu sejalan dengan adanya kewajiban Universitas Negeri Gorontalo dalam menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tim KKN pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Prof. Dr. Fory Armin Nawai, M.Pd dan anggotanya, Dr. Arwildayanto, M.Pd, dan Dr. Tuty Wantu, M.Pd ini pada Selasa, (12/10/21) bertempat di aula kantor desa Paris menggelar kegiatan pelatihan manajemen administrasi desa berbasis digital bagi perangkat desa se Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo.

Fory Nawai ditemui di sela-sela kegiatan pelatihan mengatakan dengan kemajuan teknologi informasi saat ini yang berkembang dengan begitu pesat menyebabkan perubahan sistem kerja di semua lini organisasi pemerintahan termasuk organisasi pemerintahan di tingkat desa, yaitu dari sistem konvensional ke sistem yang berbasis digital, kini banyak sistem manajemen administrasi pemerintahan yang sifatnya konvensional beralih ke teknologi berbasis digital seperti website dan aplikasi android, baik itu yang dirancang/dibangun atas inisiatif pemerintah desa dan juga oleh pemerintah di tingkat atasnya. Meskipun demikian,  saat ini masih banyak aparat desa yang belum mampu menggunakan dan mengoperasikan fitur/aplikasi TIK berbasis digital. Sudah semestinya tiap aparat desa selaku pelayan publik harus mampu menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi informasi untuk memberikan layanan yang prima pada masyarakat. Sudah semestinya bagi aparat desa selaku pelayan publik untuk mampu menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi informasi berbasis digital untuk memberikan layanan maksimal dan prima pada masyarakat. (Humas FIP/ Nova)

16 Oktober 2021

Webinar Nasional Pendidikan oleh Senat Mahasiswa FIP UNG

Dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom dan disiarkan lansung pada youtube channel PEDAGOGIKA TV FIP UNG