Ribuan Peserta Antusias Hadir pada Kuliah Umum bersama Menteri Pariwisata Dr. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A, M.B.A

Oleh: Novawaty Kansil, S.Pd., M.Pd . 4 September 2021 . 14:40:42

Gorontalo – Dalam rangka merayakan Dies Natalis UNG ke-58, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo kembali menyelenggarakan kuliah umum secara daring mengangkat tema “Entrepreneurship dan Ekonomi Kreatif Generasi Muda Menghadapi Era Disrupsi" bersama narasumber Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia Dr. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A, M.B.A. Jumat, (3/9/2021)

Dekan FIP Dr. Arwildayanto, M.Pd mengatakan kegiatan kuliah umum kewirausahaan dan ekonomi kreatif yang telah direncanakan dari beberapa bulan yang lalu bersama kemenparekraf ini diikuti oleh mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo dan mahasiswa berasal dari Perguruan Tinggi lain di seluruh Indonesia. Jumlah peserta yang hadir melalui zoom dan youtube channel Pedagogika TV FIP UNG yaitu sekitar 1.800 orang. Kuliah umum ini merupakan implementasi dari mata kuliah penciri Universitas yang wajib diikuti oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan yang bertujuan memberikan pendidikan dan pengalaman bagi mahasiswa bagaimana memasuki dunia kerja yang tidak menentu seperti saat ini,

Arwildayanto berharap mahasiswa dapat memetik pengalaman yang di sampaikan oleh pak Sandi sebagai entrepreneurs yang sukses, karena untuk mengantarkan mahasiswa UNG maupun mahasiswa perguruan tinggi lain menjadi lulusan yang unggul dan berdaya saing itu sangat memerlukan banyak keterampilan. "Semoga dengan  kehadiran pak menteri hari ini tentu memiliki nilai manfaat yang tinggi, memberikan pengalaman dan ilmu pengetahuan, mahasiswa tidak hanya berfikir untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) saja tetapi bagaimana menjadi seorang pengusaha sukses", ungkapnya.

Sementara itu Rektor UNG Dr. Eduart Wolok, ST, MT dalam sambutannya menyampaikan bahwa "mahasiswa patut bersyukur karena bisa mendapatkan sharing kewirausahaan dari salah satu pakar kewirausahaan yang dimiliki oleh Indonesia dan juga merupakan salah satu putra terbaik Gorontalo, dan kita patut berbangga karena materi yang disampaikan oleh pak menteri ini luar biasa, sangat pas, tepat karena hari ini kita menyongsong era disrupsi, dimana di era disrupsi ini, kita bukan hanya dihadapkan pada tantangan terkait dengan revolusi industri 4.0 tetapi juga dengan perubahan iklim, dan yang tidak kalah penting kita juga harus meningkatkan inovasi kreatifitas dalam menghadapi era pandemi covid 19", tuturnya.

Lebih lanjut Eduart menjelaskan “kita tau bersama bahwa di era covid 19 ini telah memporak-porandakan semua sistim yang ada termasuk dunia usaha, bisnis, dan pariwisata, UNG saat ini sedang fokus dalam pengembangan terkait dengan peningkatan sumber daya dan potensi desa, tentu akan sangat berbahagia apa bila bisa terus berperan untuk meningkatkan kapasitas desa termasuk terkait dengan desa wisata. Insya Allah kegiatan ini akan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya buat kita semua, ketika kita ingin merencanakan kreatifitas kita, kewirausahaan kita, maka ada orang bijak berkata, “rencanakan usahamu, dan kerjakanlah rencanamu”, jadi kita tidak boleh berhenti pada fase perencanaan dan yang tidak kalah penting atau yang jauh lebih penting adalah bagaimana kita mewujudkan apa yang sudah kita rencanakan”. (Humas FIP/Nova).

7 September 2021

Workshop sekaligus penandatanganan pakta integritas pembangunan Zona Integritas (ZI) di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo

Pemateri:
1. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST, MT, IPM (Rektor UNG)
2. Risal Nurul Fitri, SH, MH (Kejati Gorontalo)
3. Sugiyarto, SE, Ak.,. M.Sc, Ph.D (Kepala Kantor Ditjen Perbendaharaan Provinsi Gorontalo)

30 Agustus 2021

International Seminar and Research Collaboration Dissemination Jurusan Pendidikan Nonformal FIP UNG

Tema: "Learning Loss Mitigation Model in Nonformal Education Covid 19 Era"

Speakers:
1. Asc. Prof. Pravin R. Choube, Ph. D. (India)
2. Froilan D. Mobo, Ph.D. (Philippines)
3. Prof. Dr. Abdul Rahmat, M.Pd. (Ina-UNG)
4. Asc. Prof. Dr. Abd. Hamid Isa, M.Pd. (Ina-UNG)
5. Dr. Ismaniar, M.Pd. (Ina-UNP)
6. Dr. Mintarsih Arbarini, M.Pd. (Ina-UNNES)

Moderator:
1. Rahmatan Idul, S.S., M.A.
2. Irfan R Ibura, M.Pd.

30 Agustus 2021

Kuliah umum semester Ganjil 2021/2022 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo

Dengan tema "Learning Innovation on Safe the Loss Generation in Pandemic Covid-19 Era" bersama narasumber Prof. Madya Ts. Dr. Mahizer bin Hamzah (Associate Professor and a Program Coordinator for Education Technology from Educational Studies Department, Faculty of Human Development at Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia). Moderator Waode Ety Hardiyanti, M.Pd