Workshop Pengelolaan Jurnal yang Profesional Berbasis OJS

Oleh: Novawaty Kansil, S.Pd., M.Pd . 7 Juni 2021 . 13:46:04

FIP UNG - Open Journal System (OJS) merupakan sistem pengaturan dan penerbitan jurnal dan website yang meliputi semua aspek penerbitan jurnal online, dari pembuatan website jurnal hingga tugas operasional seperti proses submisi penulis, peer review (pengkoreksian), pengeditan, publikasi, archives dan indeks jurnal. Jurnal elektronik juga membantu pengaturan aspek pengguna dalam menyusun sebuah jurnal, termasuk menyimpan track hasil kerja editor, reviewer, dan penulis, memberi tahu pembaca, dan bantuan menggunakan koresponden, yang kemudian sebuah kualitas OJS akan diukur dan diberikan penilaian peringkatan mulai dari penilaian nasional sampai dengan reputasi internasional untuk mengetahui seberapa profesional dan baiknya pengelolaan sebuah OJS, maka terkait dengan hal tersebut Fakultas Ilmu Pendidikan UNG terus meningkatkan kualitas jurnal melalui workshop pengelolaan dan pengembangan Open Journal System (OJS) bertempat di ruang sidang Dekan FIP (Jumat, 4 Juni 2021)

Editor in Chief PEDAGOGIKA dan juga Wakil Dekan I FIP Dr. Pupung Puspa Ardini, M.Pd mengatakan bahwa “Workshop Jurnal elektronik berbasis OJS ini merupakan solusi sumber terbuka untuk mengatur dan menerbitkan jurnal ilmiah secara online dengan tingkat pengoperasian yang sangat mudah dan dapat didownload dan diinstal ke penyedia web lokal. Jurnal elektronik ini telah dirancang untuk mengurangi waktu dan tenaga yang disediakan untuk tugas-tugas penulisan dan pengelolaan.Jurnal elektronik yang dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas keilmiahan dan kualitas umum dalam penerbitan jurnal melalui sejumlah inovasi, dimulai dari pembuatan polis jurnal yang lebih transparan untuk meningkatkan indeks yang berdampak terhadap peningkatan kualitas sebuah Perguruan Tinggi tak terkecuali Universitas Negeri Gorontalo”, ungkapnya.

Selain itu, Pupung mengatakan bahwa “workshop ini dimaksudkan untuk meningkatkan jumlah sitasi karya dosen dan mahasiswa khususnya di lingkungan FIP, kemudian FIP juga telah menerbitkan 11 jurnal dan 1 prosiding online nasional yang sudah masuk di dalam OJS Fakultas Ilmu Pendidikan yakni Jambura Journal of Educational Management (JJEM), PEDAGOGIKA, Jambura Early Childhood Education Journal, Jambura Elementary Education Journal, JAMBURA Journal Community Empowerment, JAMBURA Guidance and Counseling Journal (JGCJ), Student Journal of Community Education, Student Journal of Educational Management (SJEM), Student Journal of Early Childhood Education, Student Journal of Elementary Education, Student Journal of Guidance and Counseling (SJGC), dan Prosiding Seminar Nasional Online PAUD”, tandasnya

Hal senada diungkapkan Dekan FIP Dr. Arwildayanto, M.Pd dalam sambutannya pada pembukaan workshop mengatakan bahwa “Jurnal Pedagogika ini merupakan salah satu OJS dilingkup Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo yang telah terakreditasi SINTA 4 dan perlu untuk didukung dan dikembangkan kualitasnya menjadi unggul dan berdaya saing di masa yang akan datang”,

Arwildayanto mengatakan “salah satu upaya yang dilakukan untuk mendorong percepatan pengembangan jurnal elektronik sampai pada kualitas Internasional yakni dengan memberikan dukungan pendanaan yang diharapkan dapat membantu meningkatkan mutu pengelolaan jurnal sesuai dengan tata kelola jurnal elektronik melalui program-program pelatihan atau workshop pengembangan jurnal yang muktahir seperti ini”, ujarnya.

Sementara itu ketua panitia workshop Jumadi Mori Salam Tuasikal dalam wawancara mengatakan bahwa “kegiatan workshop ini dilaksanakan berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Negeri Gorontalo tentang pengelola jurnal Universitas Negeri Gorontao tahun 2020-2023, sedangkan narasumber pada kegiatan ini adalah Hasrat A. Aimang, S.Pd.I, M.Pd dosen dan juga koordinator Pengelola Jurnal Universitas Muhammadiyah Luwuk”. Jumadi menambahkan “menyampaikan terima kasih kepada pimpinan Fakultas yang telah memfasilitasi dan memberikan dukungan pendanaan kegiatan demi kemajuan sistem pengelolaan jurnal yang unggul dan berdaya saing". (Humas FIP)

29 Juli 2021

Kegiatan Refleksi dan Evaluasi Permata Jurusan BK FIP Universitas Negeri Semarang

10 Juli 2021