Cegah AIDS Di Desa Tupa Bone Bolango, Jurusan BK FIP UNG Gandeng KPA Provinsi Gorontalo

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Dalam rangka untuk meningkatkan upaya pencegahan dan penanggulangan HIV dan AIDS di Desa Tupa Kecamatan Bulango Utara kabupaten Bolango, Jurusan Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melakukan sosialisasi dengan menggandeng Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Provinsi Gorontalo, Sabtu (27/05/2023).

Dosen pengampu mata kuliah Dinamika Kelompok, Mohamad Awal Lakadjo mengatakan, kegiatan ini turut dihadiri langsung oleh Ketua Jurusan BK, beberapa dosen BK dan Kepala Desa  Tupa beserta aparaturnya.

“Ada juga penandatanganan implementasi kerjasama mengadakan kegiatan cegah HIV/AIDS melalui metode yang berbeda dari biasanya, karena biasanya hanya dengan sosialisasi, namun kali ini dengan bentuk Door to Door,” ujar Awal panggilan akrabnya.

Awal mengatakan, sosialisasi ini dilakukan oleh Jurusan dengan turut memberdayakan mahasiswa BK sebagai mentor, yang turun langsung ke 119 rumah yang ada di Desa Tupa yang tersebar di empat (4) Dusun.

“Sebelum kami melakukan sosialisasi secara door to door, sebelumnya mahasiswa dibekali dulu dengan pengetahuan dan keterampilan, dengan melaksanakan sosialisasi oleh narasumber dari Komisi Penanggulangan AIDS yakni Bapak Franki Adam selaku Ketua Bidang Program KPA Provinsi Gorontalo,” ucap Awal.

Ia mengatakan, sosialisasi langsung berhadapan dengan masyarakat melalui masuk pintu ke pintu atau door to door ini dilakukan dengan cara membagikan sebaran leaflet dan menyampaikan informasi dasar bagaimana mencegah HIV/AIDS.

“kami berharap, dengan adanya kegiatan ini, dapat menambah insight masyarakat Desa Tupa untuk bersama-sama mencegah HIV/AIDS dengan pengetahuan dasar yang telah dibekali oleh Jurusan BK dan KPA Provinsi Gorontalo,” ujarnya.