Dies Natalis ke-33, Jurusan PGSD FIP UNG Laksanakan Seminar Nasional

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-33, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan seminar nasional, Sabtu (25/11/2023).

Seminar nasional dengan tema “Mengokohkan Kepahlawanan Guru dengan Dedikasi, Inspirasi, dan Inovasi” ini dilangsungkan secara online zoom dan luring bertempat di Lt.4 Gedung Rektorat UNG.

PIC seminar nasional PGSD, Dr. Gamar Abdullah, M.Pd mengatakan, ada tiga (3) orang narasumber yang dihadirkan yakni: Dr. I Gede Margunayasa S.Pd., M.Pd adalah Sekertaris Umum PPPSPGSDI Pusat, Eki Aristanto P. Punu S.E M.M selaku Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Gorontalo, dan Prof. Dr. Abdul Haris Panai, S.Pd., M.Pd Guru Besar Jurusan PGSD FIP UNG.

“Selain untuk memperingati dies natalis PGSD yang ke 33, seminar nasional ini juga dirangkaikan dengan pelantikan pengurus Ikatan Alumni PGSD Periode 2023-2028 oleh Wakil Rektor 3 UNG”

“Seminar ini digagas oleh Proyek Mata Kuliah Pengembangan Kurikulum Semester 3 kelas A, B, dan C yang dosen pengampunya adalah saya dengan pak Prof. Abdul Haris Panai. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 497 peserta yang tergabung daring dan luring”

“Peserta kegiatan ini adalah guru-guru SD, praktisi di bidang pendidikan dan mahasiswa. Ada bergabung juga mahasiswa dari berbagai kampus termasuk dari UNDIKSA, Peserta di room zoom Alhamdulillah mencapai 200 orang,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. I Gede Margunayasa S.Pd., M.Pd dalam penyampaian materinya lebih menekankan kepada tantangan guru masa depan. Pendidikan di masa depan menghadapi tantangan besar. Guru harus siap menghadapi era digital dan membangun keterampilan adaptasi di masa depan.

“Guru masa depan harus berdedikasi, inspiratif, dan berprestasi untuk menciptakan generasi yang lebih baik dan berkualitas dalam pendidikan”

“Melalui strategi-strategi tadi, guru masa depan dapat membangun hubungan yang inspiratif dengan murid, membangun visi dan misi, serta meraih prestasi dan menjadi teladan,” pungkasnya.