Focus Group Discussion, Prof. Rahmat; Team Teaching Butuh Rumuskan Luaran Perkuliahan

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Jumat, 11 Agustus 2023, bertempat di ruang sidang Jurusan Pendidikan Masyarakat (Penmas), sebanyak sembilan orang dosen team teaching mata kuliah di lingkungan Jurusan Penmas FIP UNG melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka peningkatan kualitas luaran perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2023/2024.

Peserta FGD terdiri dari Prof. Dr. Abdul Rahmat, M.Pd., Prof. Dr. Rusmin Husain, M.Pd. Dr. Rusdin Djibu, M.Pd., Dr. Sukri Katili, M.Pd., Drs. Yakob Napu, M.Pd. Irfan Ibura, M.Pd. Muhammad Ibrahim, M.Pd. Endah setiyowati, M.Pd. dan Hasdiana, M.Si.

Prof. Dr. Abdul Rahmat, M.Pd, Guru Besar Manajemen Pendidikan Masyarakat FIP UNG mengatakan, kegiatan ini membahas tentang capaian pembelajaran sebagai kemampuan yang diperoleh melalui internalisasi pengetahuan, sikap, keterampilan, kompetensi, dan akumulasi pengalaman kerja.

“Istilah capaian pembelajaran kerapkali digunakan bergantian dengan kompetensi, meskipun memiliki pengertian yang berbeda dari segi ruang lingkup pendekatannya. Penerapannya pada pembelajaran berbasis proyek sebagai investigasi (penyelidikan) melalui pertanyaan terbuka, menerapkan pengetahuan untuk menghasilkan produk”

“Selain itu, dalam pembelajaran ini “disetting” agar mahasiswa yang lebih aktif dalam pembelajaran dengan bekerja sama dalam satu kelompok. Sebagai produk dan luaran proyek mata kuliah yang kami bahas adalah bagaimana strategi konversi untuk semua mata kuliah yang diampu itu agar berbasis publikasi”

“Fokus pembelajaran berbasis proyek bertujuan agar produk mahasiswa dalam pembelajaran dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya melalui proses penyelidikan yang terstruktur dan menghasilkan produk dan berbeda dengan pembelajaran tradisional yang umumnya sekadar mendapat teori-teori yang dihafal saja. Dengan pembelajaran berbasis proyek, mahasiswa dapat pengetahuan dan keterampilan yang bermakna jangka panjang,” ujarnya.

Peserta FGD Jurusan Penmas FIP UNG, Jumat (11/08/2023)