Jalan Sehat & Exspo Karya Inovasi Pembelajaran Meriahkan Dies Natalis Jurusan PGSD ke-33

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Berlangsung penuh semangat dan meriah, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar jalan sehat dan exspo karya inovasi pembelajaran dalam rangka Dies Natalis ke-33, Jumat (24/11/2023).

Wakil Rektor I UNG, Dr. Abdul Hafidz Olii, S.Pi, M.Si dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kegiatan jalan sehat dan expo karya di Jurusan PGSD. Dirinya mengatakan bahwa betapa pentingya peran Guru bagi masa depan bangsa Indonesia.

“Dan menjadi kewajiban UNG sebagai LPTK untuk ikut andil, termasuk didalamnya PGSD sebagai prodi yang menyiapkan Guru SD yang kompeten dan professional,” ujarnya.

Sementara itu, PJS Dekan FIP UNG, Dr. Mohamad Zubaidi, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya turut menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh civitas akademika Jurusan PGSD FIP UNG yang telah bersemangat mengikuti kegiatan ini dengan baik.

“Terima kasih juga kepada semua peserta dan panitia yang telah berkontribusi dalam menjadikan dies natalis jurusan PGSD FIP UNG ini menjadi sukses,” ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Jurusan PGSD FIP UNG, Dr. Candra Cuga, S.Pd, M.Pd mengatakan, jalan sehat ini diikuti oleh sekitar 500 peserta yang terdiri dari unsur civitas akademika FIP UNG, PJS Dekan FIP UNG, wakil dekan I FIP, dosen, tendik, mahasiswa, alumni dan stakeholder dari puluhan sekolah dasar se Kota Gorontalo.

“Jalan sehat kali ini menempuh jarak sekitar dua kilometer, dimulai dari lapangan rektorat UNG, berbelok ke jalan jenderal Sudirman dan berakhir di aula terbuka kampus 2 UNG”

“Alhamdulillah, ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun untuk memeriahkan dies natalis jurusan PGSD. Peserta juga berkesempatan dapat berinteraksi satu sama lain, mempererat hubungan silaturahmi dan mengobrol dengan santai,” ujar Candra kepada Humas FIP UNG.

Exspo Karya Inovasi Pembelajaran dalam Rangka Dies Natalis Jurusan PGSD FIP UNG ke-33, Jumat (24/11/2023)

Candra mengatakan, selain jalan sehat, acara ini melaksanakan exspo karya inovasi pembelajaran yang mengusung tema “Mandiri dalam Bekerja, Merdeka dalam Berkarya. Exspo karya inovasi pembelajaran ini berkomitmen untuk terus mendorong perkembangan inovasi di kalangan mahasiswa.

“Kegiatan exspo ini bertujuan untuk mengapresiasi karya mahasiswa dan mempromosikan model pembelajaran inovatif. Beragam produk inovatif yang ditampilkan, mulai dari media edutainment, media augmented reality, media pembelajaran digital, media konkrit, media KD IPA SD, wordwall dan pop up book, smart space, dan komik strip”

“Dalam kegiatan tersebut, juga dimeriahkan special performance dari siswa berpartisipasi SD Kota Gorontalo dan mahasiswa berprestasi PGSD. Penampilan berupa story telling, puisi, pidato, ceramah, tarian dan penampilan lainnya,” ujarnya.

Lebih lanjut, ketua panitia Dies Natalis PGSD FIP UNG, Rifda Mardian Arif, S.Pd., M.Pd menambahkan, siswa atas nama Uwais dari MIM unggulan Kota Gorontalo mengaku sangat senang karena bisa tampil ceramah tentang Palestina dalam pandangan Islam dan Sikap Indonesia.

“Kalau dari unsur Guru sekaligus alumni PGSD, ibu Fatmawati Mohammad juga merasa sangat senang dan bangga atas kegiatan jalan sehat dan expo karya dari adik-adik mahasiswa PGSD. Guru dan siswa serta alumni sangat tampak antusias mengikuti kegiatan jalan sehat dan expo karya.

“Banyak Siswa yangg hadir menjajal dan atau mencoba beragam media yang ditampilkan oleh mahasiswa pada ajang expo tersebut. Tidak sedikit, media karya mahasiswa PGSD diminta oleh guru-guru untuk diimplementasikan dalam ruang kelas mereka di sekolah,” tandasnya.

Jalan Sehat dalam Rangka Dies Natalis Jurusan PGSD FIP UNG ke-33, Jumat (24/11/2023)