Jelang Peringatan Hari Lahir Pancasila, Prof. Rahmat: ADRI Gorontalo dan Bengkulu Bakal Gelar Seminar Kebangsaan

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 24 Tahun 2016 tentang Hari Lahir Pancasila menetapkan, bahwa tanggal 1 Juni 1945 sebagai Hari Lahir Pancasila.

Ditetapkannya tanggal 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila dikarenakan pada tanggal 1 Juni 1945, kata Pancasila pertama kali disebut oleh Presiden Pertama RI, Soekarno dalam Sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).

Penetapan tersebut juga bertujuan agar pemerintah, masyarakat, dan seluruh komponen bangsa memperingati Pancasila sebagai Ideologi Bangsa Indonesia setiap tanggal 1 Juni.

Menurut Ketua ADRI Gorontalo, Prof. Dr. Abdul Rahmat, S.Sos,I.,M.Pd, peringatan hari lahirnya Pancasila akan mengokohkan kembali komitmen untuk bersama mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, nilai toleransi, saling menghormati, bergotong royong, menjaga persatuan dan kesatuan demi keutuhan NKRI.

Oleh karena itu, Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia P-ADRI Bengkulu – Gorontalo, bekerja sama dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik BPIP RI bekerjasama selenggarakan SEMINAR KEBANGSAAN 1 JUNI 2023 MEMPERINGATI HARI LAHIRNYA PANCASILA, TEMA : “Pancasila di tengah pragmatisme identitas Agama, Etnik, Pendidikan dan Budaya”

Keynote Speaker :

1. Prof. Dr. Achmad Fathoni Rodli, M.Pd Presiden ADRI
  2. Dr. Ir. Yulfiperius, M.Si Rektor Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  3. Ir. Hartri Sirait, MTI. MPk, M.Si. (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia BPIP RI)

Narasumber :

1. Prof. Dr. Abdul Rahmat, M.Pd (Ketua P-ADRI Gorontalo, Universitas Negeri Gorontalo)
  2. Dr. Sumarto, M.Pd.I (Ketua P-ADRI Bengkulu, IAIN Curup)
  3. Dr. Muchtar R. Ahmad.,S.Pd., M.Si (P-ADRI Gorontalo, Universitas Negeri Gorontalo)
  4. Dr. Eva Oktavidiati, M.Si (P-ADRI Bengkulu, Universitas Muhammadiyah Bengkulu)

Moderator :

Dr. Emmi Kholilah Harahap, M.Pd.I (P-ADRI Bengkulu, IAIN Curup)