Jurusan Bimbingan dan Konseling FIP UNG Kuliah Umum Bersama Prof. Dr. Farida Aryani, M.Pd dari UNM

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Jurusan Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Jumat (15/09), bertempat di Gedung PBK FIP UNG, menyelenggarakan kuliah umum dalam rangka awal perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2023/2024.

Kuliah umum dengan tema “Meningkatkan Soft Skill Mahasiswa di Era Digital” ini turut menghadirkan satu orang narasumber yakni Prof. Dr. Farida Aryani, M.Pd selaku Kepala UPT Layanan Bimbingan dan Konseling dari Universitas Negeri Makassar (UNM).

Ketua Jurusan BK FIP UNG, Salim Korompot, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang telah berkenan hadir dan berbagi kiat-kiat inovatif dalam meningkatkan soft skill mahasiswa di era yang serba digital saat ini.

“Saya ingin menyampaikan dan mengajak kepada seluruh peserta kegiatan untuk mengikuti materi ini dengan baik. Kuliah umum ini diisi oleh pakar yang menurut saya dengan pemilihan narasumber yang sangat tepat. Jadi, mari kita pergunakan kesempatan berharga ini dengan baik,” ujar Salim Korompot.

Sementara itu, Prof. Dr. Farida Aryani, M.Pd dalam materinya mengenalkan OpenAI ChatGPT. Chat AI GPT ini dapat membantu mencari pengetahuan dan memberikan informasi tentang berbagai topik dengan mengajukan pertanyaan atau meminta informasi tentang apa pun yang diperlukan, dan mesin AI akan memberikan jawaban.

“Robot dan AI mulai marak digunakan perusahaan untuk menggantikan pekerjaan manusia. Namun, laporan Linkedln bertajuk Future of  Skills 2019 mengatakan, tenaga kerja dengan soft skill yang baik pun masih dibutuhkan”

“Hasil survey: 47% responden menjawab soft skill dibutuhkan karena merupakan kemampuan unik manusia di tengah automasi. Kemampuan berpikir tingkat tinggi masih jadi poin utama dalam dunia teknologi, yakni 44%. Sebanyak 43% merasa soft skill bisa membantu mereka beradaptasi dengan teknologi baru,” ujarnya.

Turut hadir pada kesempatan tersebut, Dekan FIP UNG Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd, ketua dan sekretaris jurusan, para dosen dan tenaga administrasi jurusan BK, serta kurang lebih 100 peserta dari mahasiswa jurusan BK FIP UNG yang begitu antusias menerima materi kuliah umum.

Kuliah Umum Jurusan BK FIP UNG, Jumat (15/09/2023)