Menghadapi MTQ Mahasiswa Nasional 2023, LDF Al Irsyad FIP UNG Gelar Seleksi MTQ Tingkat Fakultas

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Dalam rangka mewujudkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam tujuan pendidikan nasional, maka perlu adanya pembinaan mental dan spritual bagi mahasiswa sebagai upaya untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah dengan pehamaman dan penghayatan terhadap isi kandungan Al-Quran.

Salah satu sarana mewujudkan hal itu adalah dengan menyelenggarakan kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) mahasiswa tingkat nasional tahun 2023. Sehingga, Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Al Irsyad Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan MTQ tingkat Fakultas, Selasa-Rabu (30-31/05/2023), di Aula FIP UNG.

Ketua panitia MTQ FIP UNG, Muharlin Syah mengatakan, kegiatan ini dalam rangka menyiapkan kafilah Fakultas yang akan mewakili Fakultas dalam ajang MTQ di tingkat UNG. Seleksi MTQ tingkat fakultas ini terdiri atas 16 cabang lomba antara lain: Musabaqah Tilawatil Quran (TQ), Musabaqah Tartilil Quran (TL), dan Musabaqah Qiraat Sabah (QS).

“Selanjutnya, ada lomba Musabaqah Hifzhil Quran 5 juz (HQ5), Musabaqah Hifzhil Quran 10 Juz (HQ10), Musabaqah Hifzhil Quran 20 Juz (HQ20), Musabaqah Hifzhil Quran 30 Juz (HQ30), Musabaqah Khaththil Quran (KQ) Golongan Dekorasi, Musabaqah Khaththil Quran (KQ) Golongan Kontemporer, dan Musabaqah Fahmil Quran (FQ)”

“Ada juga lomba Musabaqah Syarhil Quran (SQ), Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Quran (KTIQ), Musabaqah Debat Ilmiah Kandungan Quran dalam Bahasa Arab (DIA), Musabaqah Debat Ilmiah Kandungan Quran dalam Bahasa Inggris (DII), Musabaqah Desain Aplikasi Komputer Al-Quran (DAQ), dan Musabaqah Pembacaan Kitab Maulid Nabi Muhammad SAW (MMN),” ucapnya.

Sementara itu, Ketua LDF Al Irsyad, Moh. Zulfajrin A. Salengge menyampaikan, tema MTQ tingkat fakultas ini adalah “Membangun dan Mewujudkan Generasi Milenial dalam Bidang Al-Qur,An” yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat ketakwaan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan kepada Allah SWT.

“Selain itu, lomba MTQ juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dalam penghayatan dan pengamalan Al-Quran, Meningkatkan nilai Ukhuwah islamiyah antar mahasiswa dan membentuk jati diri bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta memberikan kesempatan untuk berkompetisi secara sehat dengan menjunjung tinggi sportifitas”

“MTQ tingkat fakultas ini merupakan gerbang awal dari para mahasiswa fakultas ilmu pendidikan untuk terus melangkah maju dan melanjutkan prestasi di tingkat nasional setelah menjadi juara di tingkat universitas. Semoga MTQ ini dapat menciptakan generasi Qur’an dan mahasiswa berprestasi,” ujarnya.

Turut hadir dan memberi sambutan, MPO LD Al Irsyad yang juga wakil dekan bidang keuangan FIP UNG Dr. Mohamad Zubaidi, M.Pd, wakil dekan bidang kemahasiswaan FIP UNG Dr. Rustam Husain, M.Pd, dan ketua umum LDK SKI UNG Irfan Hasan. Hadir juga koordinator fakultas Fauzan Utiarahman, M.Pd, serta para panitia dan peserta MTQ tingkat FIP UNG.