Monitor Hasil Studi Mahasiswa, Prodi Psikologi FIP UNG Gelar Jumpa PA

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Untuk memonitoring dan mengevaluasi hasil studi mahasiswa pada perkuliahan semester Ganjil 2023/2024, Program Studi (Prodi) Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar jumpa Penasehat Akademik (PA), Jumat, (12/01/2024).

Ketua Prodi Psikologi FIP UNG, Irvan Usman. S.Psi, M.Si mengatakan, kegiatan jumpa PA yang berlangsung di aula Prodi Psikologi ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Psikologi angkatan 2022 dan 2023. Kegiatan ini mengusung tema “Ne quaesiveris extra”: Mengembangkan Self Esteem Mahasiswa Psikologi FIP-UNG.

“Artinya, jangan mencoba mencari diri sendiri di luar diri anda. Ungkapan ini berkaitan dengan “instrospeksi” yang dimana untuk lebih mengenal diri kita, perlunya kita melakukan instrospeksi dalam diri”

“Dalam jumpa PA kali ini tema yang dicetuskan mewakili bagaimana kita mengenali sudah sejauh apa progres yang telah kita lewati dari dalam diri, serta mengembangkan self esteem yang berkaitan dengan menerima dan menghargai diri sendiri, menghadapi tantangan dengan keyakinan, membentengi diri dari pengaruh negatif, mengambil keputusan dengan percaya diri, berani mengambil risiko dan mengejar tujuan,” ucapnya kepada Humas FIP, Jumat (12/01/2024).

Sementara itu mewakili Dekan, Wakil Dekan II FIP UNG, Dr. Sukma Nurilawati Botutihe, S.Psi, M.Psi, Psikolog dalam sambutannya menyampaikan, dalam proses perkuliahan, mahasiswa tentunya akan membutuhkan support system yang dapat membantu mahasiswa untuk memiliki ketahanan dan resiliensi dalam menghadapi tantangan selama masa studi mereka.

“Salah satu mekanisme pendukung tersebut adalah adanya dosen penasehat akademik atau pembimbing akademik yang menjadi salah satu fasilitas yang disediakan oleh kampus. Mahasiswa dan dosen PA harus mengetahui apa yang menjadi fungsi, wewenang dan kewajiban dari penasehat akademik ini”

“Dosen PA ini ditunjuk dan diserahi tugas membimbing sekelompok mahasiswa PA nya yang ditujukan untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan studinya secepat dan seefisien mungkin sesuai kondisi dan individual mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk menjalin hubungan yang lebih akrab antara mahasiswa dengan dosen PA masing-masing,” ujarnya.