Prof. Novi Beri Penguatan Optimalisasi Peningkatan Mutu Pendidikan di Kabupaten Gorontalo Utara

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Selasa (17/10/2023), bertempat di Hotel City Mall Kota Gorontalo, Prof, Dr. Novianty Djafri, M.Pd menjadi narasumber pada acara launching & sosialisasi sistem layanan manajemen berbasis digital yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Gorontalo Utara.

Pada kesempatan tersebut, Guru Besar Tetap Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) itu memberikan materi tentang optimalisasi peningkatan mutu pendidikan bagi kepala sekolah, guru, dan operator SMPN se Kabupaten Gorontalo Utara.

Menurutnya, optimalisasi peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Gorontalo Utara dapat ditingkatkan melalui hasil akreditasi di tiap sekolah. Akreditasi pada dasarnya merupakan pengakuan atas kualitas mutu pendidikan.

“Melalui Badan Akreditasi Nasional, akreditasi diharapkan mampu menjadi pendorong lembaga pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan, sejalan dengan kompleksitas permasalahan terkait dunia pendidikan. di sisi lain untuk pendidikan di Kabupaten Gorontalo Utara”

“Dalam upaya mensinergikan dan menjadikan serta melahirkan pendidikan yang berkualitas bukan hal yang mudah dilakukan, tetapi memerlukan proses panjang yang penuh tantangan, serta komitmen yang tinggi dari setiap sumberdaya yang ada di lembaga pendidikan,” ungkap prof. Novi.

Prof. Novi mengatakan, mutu pendidikan tidak hanya soal kepuasan dan ketidakpuasan masyarakat terhadap eksistensi lembaga pendidikan. namun lebih dari itu, mutu adalah salah satu jaminan investasi masa depan dalam melahirkan layanan pendidikan yang juga berkualitas.

“Untuk itu setiap lembaga PT atau pemerintah daerah dan dinas pendidikan harus dapat bersinergi dalam menunjukkan komitmen bersama, baik sebagai akademisi maupun praktisi juga dinas dan pemerintah sebagai pemangku kebijakan dapat bersama menjaga kualitas dalam mencerahkan serta memberikan arahan terhadap kualitas atau mutu pendidikan”

“Lembaga pendidikan yang menyiapkan diri menghadapi rangkaian proses akreditasi, sebaiknya komitmen dalam upaya turut serta mengembangkan pendidikan Indonesia menuju pendidikan yang berkualitas, mampu menjawab tuntutan dan tangan zaman”

“Serta mampu membuktikan daerahnya dan lembaganya bahkan dirinya sebagai bagian unggul dalam menciptakan sumberdaya manusia Indonesia yang berkualitas yang sustainable ke daerah dapat menjamin masyarakat dalam menjaga kualitas pendidikan,” ungkapnya.

Launching & Sosialisasi Sistem Layanan Manajemen Berbasis Digital, Selasa (17/10/2023), di Hotel City Mall Kota Gorontalo