Prodi Pendidikan Masyarakat FIP UNG Gelar Workshop Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis OBE

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Program Studi (Prodi) Pendidikan Masyarakat (Penmas) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar workshop kurikulum dengan tema “Merancang Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis Outcome Based Education (OBE)”, Selasa (31/10/2023), di Aula Gedung FIP UNG.

Hadir membuka acara, Dekan FIP UNG, Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa workshop pengembangan kurikulum berbasis OBE ini untuk menunjang kegiatan MBKM. Kurikulum OBE sebagai kurikulum yang berfokus pada pencapaian pembelajaran.

“Dimana, pendidikan tidak hanya berpusat pada materi yang harus diselesaikan namun juga outcome, sehingga anak didik dapat mengembangkan keterampilan baru yang mempersiapkan mereka pada level yang lebih tinggi atau global,” ujar Arwildayanto.

Sementara itu, Ketua Jurusan Penmas FIP UNG, Dra. Rapi Us. Djuko, M.Pd dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini ditujukan untuk pengembangan kurikulum dan penyesuaian naskah kurikulum program studi dalam mendukung pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti).

“Workshop ini diharapkan dapat menetapkan profil lulusan dan tersusunnya kurikulum MBKM, serta menghasilkan buku panduan kurikulum MBKM di jurusan S1 Pendidikan Masyarakat FIP UNG,” ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, ketua panitia workshop Prof. Dr. Abdul Rahmat, S.Sos.I.,M.Pd mengatakan, peserta workshop adalah dosen penmas dan melibatkan para stakeholder yakni kepala SKB Kota, perwakilan tutor, perwakilan pamong, kepala sekolah SMA, kepala sekolah SMK, BKKBN Provinsi Gorontalo, dan Alumni.

“Hadir sebagai narasumber Dr. Asep Saepudin, M.Pd Sekjen HAPPENMASI dan juga Ketua Jurusan Pendidikan Masyarakat UPI Bandung, serta Dr. Wiwy Trianty Pulukadang, S.Pd, M.Pd yakni Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Sertifikasi Profesi LP3M UNG, serta dimoderatori oleh Endah Setiyowati, S.Pd., M.Pd,” ungkapnya.

Workshop Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis OBE, Selasa (31/10/2023), di Aula Gedung FIP UNG