Prof. Novianty Djafri Tingkatkan Skill Mahasiswa lewat Workshop Penulisan Karya tulis Ilmiah dan Artikel Jurnal Bereputasi Internasional

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Guru Besar Tetap pada Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Prof. Dr. Novianty Djafri, M.Pd.I meningkatkan Skill Mahasiswa lewat Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Artikel Jurnal Bereputasi Internasional secara daring, Selasa 20 Juni 2023.

Ketua Prodi S3 Ilmu Pendidikan PPs UNG ini mengatakan, tujuan dari kegiatan Workshop Penulisan Karya tulis Ilmiah Dan Artikel Jurnal Bereputasi Internsaional ini adalah sebagai realisasi dari project Mata kuliah Metode Penelitian dan penulisan karya ilmiah yang diampunya dan menginisiasi kegiatan ini untuk membuat produktifitas mahasiswa semakin berkembang.

“Dan juga, acara ini bermaksud memotivasi mahasiswa menjadi anfa’uhum li an-naas, yaitu untuk membentuk mahasiswa menjadi pribadi yang bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain. Dimana, kami dari prodi doctor pendidikan selalu mendampingi dan mengingatkan kepada mahasiswa akan 3 hal, yaitu: banyak meningkatkan diri dalam berliterasi, membaca, menulis, dan diskusi”

“Setiap mahasiswa harus memiliki ketiga skill tersebut. Karena ketiganyalah yang membedakan antara dunia mahasiswa dan dunia siswa. Sehingga dengan 3 bekal tersebut, para mahasiswa dapat lebih mengoptimalisasikan dirinya menjadi lebih produktif, dan bukan hanya memiliki tujuan untuk menjadi khoirun an-naas, bahkan anfa’uhum li an-naas (bermanfaat bagi manusia),” ucap Prof. Novi kepada humas FIP, Kamis (22/06/2023).

Menurutnya, kegiatan ini diharapkan akan mendapatkan dan menghasilkan Karya Ilmiah dan penulisan artikel yang sesuai “Standarisasi Penulisan Sebuah Karya Ilmiah” yakni yang dapat di laksanakan melalui menanamkan, dan membangkitkan serta melatih keterampilan mahasiswa dalam menulis dengan semestinya karya tulis ilmiah (khususnya disertasi), sehingga menghasilkan output luaran berupa penulisan artikel bereputasi dan produk buku serta modul, yang dari mahasiswa yang terampil dalam menerapkan ketrampilan literasi membaca, menulis dan diskusi, serta Skill Implementation and Aplication.

“Selain itu, kegiatan ini bermanfaat dalam kehidupan mahasiswa yang adalah merupakan dunia yang ilmiah, membaca tulisan yaitu tulisan yang ilmiah, menulis pun menulis suatu karya yang ilmiah, berdiskusi dengan teman, berdiskusi akan sesuatu yang ilmiah, semuanya harus bisa dipertanggungjawabkan”

“Sedangkan untuk tujuan akhir yang bermanfaat dalam kegiatan acara workshop penulisan karya tulis ilmiah dan artikel jurnal bereputasi internasaional, ini sarat makna untuk membekali khusus mahasiswa program studi doktor pendidikan agar berkemampuan menghasilkan karya tulis yang ilmiah yang sesuai ketentuan standarisasi penulisan karya ilmiah dan artikel, harus sesuai metode dan tehnik penulisannya serta memenuhi syarat yang sesuai komposisi struktur dan kaidah penulisan karya tulis ilmiah dan penulisan artikel,” ujarnya.