Prof. Rahmat: ADRI Gorontalo Berkomitmen Wujudkan Profesionalitas Dosen

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Kamis, 11 Mei 2023 bertempat di Grand Q Hotel Kota Gorontalo Pengurus Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia DPD Gorontalo periode 2023-2028 yang berjumlah 73 orang, secara SAH dilantik langsung oleh Ketua Umum DPP ADRI Pusat, Prof. Dr. Achmad Fathoni Radli, M.Pd. dan didampingi oleh Waketum 2 Bidang Organisasi, Prof. Dr. Eri Sarimanah, M.Pd.

Ketua Perkumpulan Ahli dan Dosen Republik Indonesia periode 2023-2028 DPD Gorontalo, Prof. Dr. Abdul Rahmat, S.Sos,I.,M.Pd mengatakan, Ketua umum Prof. Fathoni dalam sambutannya menyampaikan amanat kepada ADRI Gorontalo untuk selalu menjaga komitmen dalam bersinergi untuk penguatan tridharma dosen.

“Acara dibuka oleh Gubernur Gorontalo yang diwakili Bapak Dr. Ir. H. Yosef P. Koton, M.Si, Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM, serta memberi sambutan pada acara tersebut juga ada Kepala BNNP Gorontalo, Kombes. Pol. Rudy Ahmad Sudrajat, S.I.K, MH,” ujar Prof. Rahmat.

Ketika diwawancarai TVRI, Guru Besar Manajemen Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo itu menyampaikan komitmennya untuk meningkatkan kader yang berprestasi, berprestise, dan bereputasi. Pendidikan dan pengajaran merupakan suatu usaha dalam pembentukan pribadi agar sesuai dengan pedoman yang berlaku. Selain itu, pendidikan merupakan usaha sadar yang sudah direncanakan untuk dapat mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar mahasiswa dapat mengembangkan potensi dirinya.

“Salah satu bentuk kontribusi agar bangsa terus maju dan berkembang yakni dengan menerapkan penelitian dan pengembangan. Kedua hal tersebut akan berdampak positif pada bidang ekonomi, pendidikan, sosial dan sektor lainnya. Maka dari itu, sebagai ahli maupun tenaga pendidik, harus terbiasa membuat penelitian, laporan melaksanakan tugas sesuai bidangnya. Hal ini untuk memajukan perguruan tinggi agar lebih berkualitas,” ucapnya.

Selanjutnya, kata Prof. Rahmat, poin Tri Dharma Perguruan Tinggi terakhir adalah pengabdian kepada masyarakat, yakni dengan terjun langsung ke lapangan untuk membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas. Salah satu contoh untuk dapat mengabdi kepada masyarakat yakni mengadakan workshop atau seminar.

“Dimana dalam pengadaan workshop atau seminar harus memiliki tim yang solid dan satu tujuan yang sama. Tanpa jiwa dan semangat pengabdian kepada masyarakat, tentu saja tidak ada artinya. Mahasiswa hanya menjadi cikal bakal manusia yang egois dan tidak peduli terhadap masyarakat. Hal itu tentu bukan sesuatu yang baik, dimana mahasiswa merupakan harapan besar bangsa ini dan diharapkan mampu tumbuh, berkembang, dan menjadi harapan masa depan bangsa,” ucapnya lagi.

Ia mengatakan, para pengurus ADRI ini terdiri dari dosen, ahli, dan professional lainnya. Hadir sebagai peserta dalam kegiatan: Ketua Umum ADRI, Prof. Dr. Ahmad Fathoni Rodli, M.Pd, Waketum 2 Bidang Organisasi, Prof. Dr. Eri Sarimanah, M.Pd. yg selalu support dan memberi arahan, Sekjen DPP ADRI, Pemerintah Provinsi Gorontalo, BNNP Gorontalo, L2Dikti Gorontalo, Rektor Universitas Negeri Gorontalo, Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, Rektor Universitas Bina Taruna Gorontalo Dr. Ellys Rachman, Sekda ADRI Gorontalo, Rektor Universitas Gorontalo, dan Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo.

“Hadir juga Ketua Yayasan Pakuan Siliwangi, Rektor Universitas Pakuan, Warek 3 Universitas Pakuan Bidang Kemitraan dan Kerjasama Prof. Dr. Eri Sarimanah, M.Pd, Dekan FH Unpak, Rektor Universitas Jayabaya, Direktur Pascasarjana Universitas Jayabaya, Wadir 1 Pascasarjana Universitas Jayabaya, Universita Negeri Manado, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, STEBI PUI Bogor, STIT Asyamil, STIH Bogor, TVRI Gorontalo, DPD ADRI seluruh Indonesia”

“Ada juga Prof. Dr. Mahizer bin Hamzah dari UPSI Malaysia, Dr. Roger W. Anderson, Ph.D dari OHIO University, Prof. Dr. Mozes M. Wulur, M.Pd Guru Besar Universitas Negeri Manado, serta Prof. Dr. Mohamad Karmin Baruadi Guru Besar Universitas Negeri Gorontalo. ADRI Gorontalo menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya dan kami memohon maaf jika selama kegiatan banyak kekurangan. Teristimewa terima kasih kepada semua pengurus ADRI Gorontalo periode 2023-2028 dan panitia yang hebat dan luar biasa #keep working,” pungkas Profesor yang biasa dipanggil Prof. AR itu.