Rakernas dan Seminar Nasional ISMAPI di Bali, Dekan FIP UNG Bahas Isu Strategis Pendidikan

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Mendampingi Ketua Umum Ikatan Sarjana Manajemen/Administrasi Pendidikan (ISMAPI) Pusat pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Seminar Nasional (Semnas) di Bali, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang juga selaku Sekjen ISMAPI pusat membahas isu-isu strategis dalam dunia pendidikan, Jumat (22/09/2023).

Dekan FIP UNG Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd mengatakan, beberapa topik yang diangkat dalam rakernas yang terbagi dalam tiga (3) komisi ini antara lain adalah tata kelola ISMAPI dan kerjasama, penguatan keilmuan AP/MP/MPI/MPK/MPH, dan penguatan dan perlindungan profesi lulusan AP/MP serta penyelesaian dokumen naskah akademik profil lulusan AP/MP/MPI/MPK/MPH.

“Komisi I berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai bagaiman bertumbuh-kembangnya kepengurusan daerah, tata kelola pendaftaran anggota baru dan keanggotaan ISMAPI, dan tata kelola keuangan yang efektif, efisien, dan transparan, serta terjalinnya kerjasama dengan berbagai stakeholder,” ujar Prof. Arwil

Prof. Arwil mengatakan, selanjutnya untuk komisi II  membahas tentang pengembangan keilmuan, konsorsium (kolaborasi) penelitian dan karya ilmiah dengan outcome bertumbuh kembangkan seminar nasional dan internasional guna menghasilkan ilmu pengetahuan dan teknologi Manajemen dan Administrasi Pendidikan, peningkatan produktivitas publikasi, buku modul, bahan ajar dan menghadirkan jurnal ISMAPI.

“Sedangkan pada komisi III berdiskusi mengenai identifikasi ragam profesi dalam lingkup manajemen dan administrasi pendidikan, dan langkah-langkah strategis pembentukan lembaga sertifikasi, revitalisasi, dan perlindungan hukumnya dalam koordinasi dan pengayoman ISMAPI sebagai organisasi profesi bidang manajemen dan Administrasi Pendidikan”

“Kami berharap, hasil diskusi dan rekomendasi yang dihasilkan dari Rakernas ini akan menjadi panduan bagi ISMAPI dalam mengembangkan strategi pendidikan yang lebih adaptif dan inovatif terutama penguatan kapasitas alumni,” ujarnya.

Rakernas dan semnas yang diselenggarakan oleh Prodi AP PPs Universitas Pendidikan Ganesha di Aston Kuta Hotel dan Residence ini diikuti oleh pengurus ISMAPI Pusat, para Dekan FIP, dan ketua Jurusan S1, S2, dan S3 Administrasi/Manajemen Pendidikan se Indonesia.

Pada penutupan acara, dilaksanakan ISMAPI award yang diberikan kepada mantan-mantan ketua umum dan pimpinan ISMAPI yang menjadi rektor atau pimpinan perguruan tinggi.

Peserta Rakernas dan Semnas ISMAPI di Aston Kuta Hotel dan Residence Bali, Jumat (22/09/2023)