Tim Pengabdian Masyarakat FIP UNG, Tingkatkan Optimalisasi Bumdes dengan Pendampingan TIR-SPP

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Tim pengabdian masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), meningkatkan optimalisasi SDM & SDA Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) melalui pelatihan keterampilan Teknologi Industri Rumahan serta Sistem Pemasaran Produk (TIR-SPP) dalam manajemen pemberdayaan desa pada kelompok swadaya UKM Kreatif masyarakat pesisir Desa Kecamatan Bilato Wilayah Kabupaten Gorontalo.

Ketua tim pengabdian masyarakat FIP UNG, Prof, Dr. Novianty Djafri, M.Pd.I mengatakan, kegiatan ini berlangsung di Ball Room Hotel New Rahmat Kota Gorontalo pada hari Sabtu 21 Oktober 2023 dengan melibatkan Kepala Desa dan aparat desa, LPM, BPD, ketua dan anggota pengurus BUMDES dan pelaku UMKM dan KUBE Desa se Kecamatan Bilato.

“Kegiatan ini bukan tanpa tujuan melainkan dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat melalui pembangunan Desa, pembinaan menuju Desa Unggul, mandiri dan berdaya saing, baik SDM yang kreatif dan produktif dalam mengelola SDA yang inovatif dengan program yang bekelanjutan (sustanaible)”

“Dari pelaksanaan program kegiatan desa, indikator capaian target yang dituju adalah menata adminitrasi desa, petakan potensi & karakteristik desa agar termenej potensi desa dan karakteristik desa melalui penataan kelompok usaha masyarakat,” ujar Prof. Novi kepada Humas FIP UNG, Senin (23/20) lalu.

Prof. Novi mengatakan, optimalisasi Badan Usaha Milik Desa ini sebagai wadah tempat hasil usaha masyarakat Desa dan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait teknologi industri rumahan sederhana melalui pelatihan promosi, pelabelan, dan packing (P4).

“Kami berharap, kegiatan ini dapat mempermudah dan mempercepat pertumbuhan kesejahteraan UMKM BUMDES, dan pemangku kepentingan terkait, dan juga kepada seluruh masyarakat Kecamatan Bilato, juga development SDGS desa agar perekonomian masyarakat desa terus bergerak terbangun dan maju (Sustanaible)”

“Selain itu, meningkatnya kesejahteraan dan kecakapan hidup pada pendapatan ekonomi individu dan kelompok (UMKM/KUBE) untuk lokal dan juga di masyarakat melalui usaha mandiri, unggul dan berdaya saing di masyarakat kawasan wilayah pesisir berdasarkan bidang usaha yang di kelolanya, sehingga masyarakat secara berkelanjutan teratasi ekonomi dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan buat masyarakat lainnya,” ujarnya.

Adapun anggota tim pengabdian masyarakat yang ada di Desa Binaan FIP UNG di Desa Sukadamai Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo ini terdiri dari Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd, Apriyanto A.J. Pauweni, S.Pd, M.Pd, dan Dr. Sukma Nurilawati Botutihe, S.Psi, M.Psi, Psikolog.

Sesi Tanya Jawab Pelatihan Keterampilan TIR-SPP, di Ball Room Hotel New Rahmat Kota Gorontalo, Sabtu (21/10/2023)