FIP UNG

Jurusan PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan UNG sukses menggelar Seminar Nasional

Fip.ung.ac.id, Gorontalo – Sabtu (3/5/2025), Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) sukses menggelar Seminar Nasional bertema “Pengembangan Materi Bahasa Indonesia SD yang Inovatif dan Efektif” yang diketuai oleh mahasiswi PGSD FIP UNG Sarah Bukar Ali. Kegiatan ini berlangsung di Aula Jurusan PGSD FIP UNG dan dibuka secara resmi oleh Dekan FIP UNG, Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd. Turut hadir Dr. Wiwy Triyanty Pulukadang, S.Pd., M.Pd.,MCE (Ketua Jurusan PGSD) serta dosen pengampu mata kuliah Pengembangan Materi Pembelajaran Bahasa Indonesia SD di lingkungan Jurusan PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo
Dalam penyelenggaraan Seminar Nasional ini terdapat dua narasumber yang sangat hebat dan inspiratif yaitu ibu Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd yang merupakan Dekan FIP Universitas PGRI Kanjuruan Malang dengan materi “Menumbuhkan Kreativitas Pembelajaran Bahasa Indonesia SD di Era Digital”, dan juga ibu Dr. Ni Ketut Desia Tristianti, S.pd., M.Pd yang merupakan Dosen PGSD FIP UNDIKSHA Bali denga materi “Literasi Membaca melalui Deep Learning.” Kedua narasumber tersebut menyampaikan materinya melalui via zoom. Selain dua narasumber tersebut, terdapat juga tujuh pemakalah perwakilan dari kelas A-G angkatan 2021 Jurusan PGSD FIP UNG yang mengampuh Mata Kuliah Pengembangan Materi Pembelajaran Bahasa Indonesia Sd.
Dr. Wiwy Triyanty Pulukadang, S.Pd., M.Pd. dalam sambutannya menekankan, “Tujuan seminar nasional ini adalah untuk menghasilkan inovasi materi pembelajaran Bahasa Indonesia SD yang efektif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini.”
Sementara itu, Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd. menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini: “Penguatan materi pembelajaran Bahasa Indonesia di SD adalah fondasi penting untuk membangun literasi dan kemampuan berpikir kritis siswa. Inovasi dalam pembelajaran harus terus dikembangkan agar peserta didik mampu bersaing di era digital”.
Beliau juga mendorong dosen-dosen untuk selalu meningkatkan kompetensi secara menyeluruh, agar mampu mengajar dengan lebih baik, lebih bermakna dan lebih bersemangat.
Kegiatan seminar ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada para mahasiswa atau peserta seminar tentang pentingnya inovasi dalam pengembangan materi pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar, menjadi forum ilmiah untuk bertukar ide, pengalaman, dan praktik terbaik dalam merancang dan mengimplementasikan materi Bahasa Indonesia yang efektif dan menarik bagi siswa SD, dan juga menumbuhkan semangat serta motivasi para mahasiswa atau peserta seminar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia yang inovatif dan efektif.


#fipung_zonaintegritas
#reformasibirokrasi
#wilayahbebaskorupsi
#birokrasibersihdanmelayani
#zonaintegritas
#UNGmenujuPTNBH