Persiapan Akreditasi Internasional dan Akreditasi Unggul, FIP UNG Gelar Rapat Pimpinan

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Dalam rangka mempersiapkan Program Studi (Prodi) akreditasi internasional dan akreditasi unggul, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo (FIP UNG) menggelar Rapat Pimpinan yang dipimpin oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik FIP UNG, Jum’at (1/3/2024) di Aula FIP UNG.

Wakil Dekan I Bidang Akademik FIP UNG, Dr. Pupung Puspa Ardini, S.Pd, M.Pd mengatakan bahwa rapat tersebut merupakan pertemuan awal dalam persiapan akreditasi, yang membahas tentang  pengantar kegiatan, serta pembahasan persiapan asesmen lapangan oleh tim asesor BAN PT.

“Pada persiapan akreditasi ini, ada tiga jurusan yang dipersiapkan untuk akreditasi internasional, yakni Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Jurusan Manajemen Pendidikan (MP), dan Pendidikan Masyarakat (PENMAS)”

“Sedangkan untuk Jurusan Bimbingan dan Konseling (BK) dan Jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak usia Dini (PGPAUD), mereka dipersiapkan untuk menuju akreditasi unggul,” ungkap Dr. Pupung.

Olehnya, lanjut Dr. Pupung, untuk persiapan akreditasi internasional dan akreditasi unggul ini, pihaknya telah menyiapkan beberapa tahapan maupun agenda, yang akan dilaksanakan dalam kurun waktu beberapa bulan kedepan.

“Jadi untuk rentang waktu April-Juli setiap Program Studi yang melakukan akreditasi wajib menyusun Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). Kemudian pada Juli-Desember, prodi yang melakukan akreditasi, mulai menyusun LED sesuai dengan tim yang telah dipercayakan prodi dan melakukan pendampingan pada saat pengisian”

“Terakhir untuk November-Desember, itu sudah melakukan registrasi akun LAMDIK, dan juga melakukan pendampingan internal. Persiapan akreditasi lainnya juga berupa pembuatan panduan menggunakan Term of Reference (TOR). Insya Allah untuk penyamaan persepsi tentang akreditasi sendiri, nanti akan dilaksanakan Selasa, 05 Maret 2024 secara daring,” tukasnya.