FIP UNG

UAS Ala Konferensi Internasional, Mahasiswa Psikologi FIP UNG Presentasikan Isu Psikologis Kontemporer

FIP UNG – Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo (FIP UNG) menghadirkan inovasi dalam pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) Mata Kuliah Bahasa Inggris melalui penyelenggaraan 1st Student Conference (Mini Seminar International) yang berlangsung di Aula Psikologi pada 8 Juni 2026. Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa Angkatan 2025 untuk menampilkan kemampuan akademik, berpikir kritis, serta keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris melalui forum yang dirancang menyerupai konferensi ilmiah internasional.

Mengusung tema “Contemporary Psychological Issues in Today’s Society”, konferensi mahasiswa tersebut menghadirkan berbagai kajian ilmiah mengenai isu-isu psikologis kontemporer yang berkembang di tengah masyarakat. Sebanyak 19 kelompok mahasiswa tampil sebagai presenter dan memaparkan hasil kajian mereka terkait fenomena psikologi dalam bidang sosial, pendidikan, kesehatan mental, teknologi, hingga dinamika kehidupan generasi muda.

Seluruh presentasi disampaikan dalam bahasa Inggris sebagai implementasi pembelajaran English for Psychology yang telah ditempuh mahasiswa selama satu semester. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya diuji dari sisi penguasaan materi, tetapi juga kemampuan menyampaikan gagasan ilmiah secara profesional dalam bahasa internasional.

Berbeda dari model ujian konvensional, 1st Student Conference dirancang untuk memberikan pengalaman akademik yang lebih autentik. Mahasiswa tidak hanya berperan sebagai pemateri, tetapi juga terlibat dalam seluruh proses penyelenggaraan kegiatan, mulai dari perencanaan, pengelolaan sesi seminar, dokumentasi, hingga pelaksanaan acara. Pengalaman tersebut menjadi sarana pembelajaran yang memperkuat kemampuan komunikasi akademik, kerja sama tim, kepemimpinan, serta manajemen kegiatan ilmiah.

Dosen Pengampu Mata Kuliah Bahasa Inggris, Rahmat Olii, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk evaluasi pembelajaran yang dirancang untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam menggunakan bahasa Inggris pada konteks akademik.

“Project UAS ini memang bertujuan untuk menggali kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Inggris. Mahasiswa Angkatan 2025 memberikan penampilan terbaik mereka saat presentasi, baik dari segi persiapan panitia, penyampaian materi, hingga penampilan selama kegiatan berlangsung,” ungkapnya.

Apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut turut disampaikan oleh Mohammad Rizki B. Dunggio, M.Psi. Menurutnya, pengalaman mengikuti forum ilmiah seperti ini sangat penting untuk membangun kesiapan akademik mahasiswa sejak dini.

“Ini adalah salah satu kegiatan yang baik bagi mahasiswa untuk dapat merasakan suasana seminar internasional. Selain itu, kegiatan ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk melatih kepercayaan diri dalam presentasi berbahasa Inggris sehingga ke depannya dapat mengikuti forum seminar internasional di luar negeri mengikuti jejak senior-seniornya,” ujarnya.

Sementara itu, Sri Wahyuningsi M. Polinngapo, M.Psi., Psikolog, menilai bahwa kegiatan tersebut menjadi media yang efektif untuk mengidentifikasi sekaligus mengembangkan potensi akademik mahasiswa.

“Program studi sangat mengapresiasi kegiatan ini karena dapat menggali potensi mahasiswa dalam menyampaikan hasil kajian mereka melalui sebuah forum mini seminar internasional. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi program studi untuk melihat potensi mahasiswa dalam berbahasa Inggris. Kami berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan berkembang menjadi Student Conference pada tahun-tahun berikutnya,” tuturnya.

Pelaksanaan 1st Student Conference menjadi bukti komitmen Program Studi Psikologi FIP UNG dalam menghadirkan proses pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan tuntutan pendidikan tinggi masa kini. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh kesempatan untuk mengintegrasikan kemampuan berpikir kritis, komunikasi ilmiah, kolaborasi, serta penguasaan bahasa Inggris dalam satu forum akademik yang komprehensif.

Lebih dari sekadar ujian akhir semester, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam menumbuhkan budaya akademik yang kuat di lingkungan Program Studi Psikologi. Dengan pengalaman menyerupai konferensi internasional, mahasiswa dipersiapkan untuk lebih percaya diri berkompetisi di tingkat nasional maupun global, sekaligus memperkuat kapasitas mereka sebagai calon psikolog dan akademisi masa depan.