UKMJ PGSD FIP UNG Gelar Manifestation of Tolopani 2023

fip.ung.ac.id, Gorontalo – Unit Kegiatan Mahasiswa Jurusan (UKMJ) Ruang Seni Tolopani (RST) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) sukses menggelar kegiatan Manifestation of Tolopani tahun 2023, Senin (10/10/2023).

Acara yang berlangsung meriah di Halaman Parkir FIP UNG ini mengusung tema “Menumbuhkan Semangat Generasi Muda dalam berkarya demi Kelestarian Budaya dan Lingkungan Hidup”. Turut hadir pada kesempatan tersebut, dekan, para wakil dekan, ketua dan sekretaris jurusan, dosen, dan mahasiswa Jurusan PGSD FIP UNG.

Ketua Jurusan PGSD FIP UNG, Dr. Candra Cuga, M.Pd dalam sambutannya mengatakan, realitas kreatifitas generasi muda saat ini harus bersinergi dengan tuntutan zaman yang mengarah pada kompetisi lokal, regional, dan global.

“Banyak kesempatan bagi generasi muda untuk dapat mengekpresikan potensi diri agar hidup lebih memiliki makna dan bermanfaat bagi orang banyak”

“Keberanian mengambil resiko, berpikir positif dan berprestasi untuk dapat mengeksiskan jati dirinya sebagai anak bangsa yang memiliki komitmen yang kuat adalah watak generasi muda sebagai penerus bangsa,” ujar Candra.

Candra mengatakan, untuk mewujudkan hal tersebut, Jurusan PGSD FIP UNG menghadirkan suatu organisasi yang diberi nama Ruang Seni Tolopani yang ditujukan sebagai wadah untuk menampung, menyalurkan, dan mengembangkan bakat seni serta ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa.

“Dan kegiatan awal yang akan kami laksanakan yakni bagaimana kami bisa memperkenalkan organisasi ini kepada mahasiswa melalui bakat-bakat yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut. Maka dari itu kami mengadakan kegiatan manifestation of tolopani ini”

“Di Jurusan PGSD memiliki 4 unit kemahasiswaan yakni HMJ dan 3 UKMJ. UKMJ Tolopani bergerak di bidang seni dan  budaya, UKMJ Elementer TV sebagai media teknologi dan informasi, dan UKMJ Jurnal Pena sebagai wadah Jurnalistik dan Penalaran Mahasiswa,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FIP UNG Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kegiatan tersebut dan menyambut dengan baik UKMJ Tolopani PGSD sebagai unit kegiatan di lingkungan fakultas ilmu pendidikan.

“Kami akan support sepenuhnya, begitu juga dengan UKMJ lainnya. UKMJ Tolopani diharapkan sebagai wadah pengembangan karakter kepemimpinan mahasiswa dan juga terhadap bakat minat mahasiswa,” ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Hendrayanto, S.Pd, M.Pd selaku pembina UKMJ Tolopani PGSD FIP UNG mengaku sangat bahagia dan bangga atas upaya dan kesungguhan dari mahasiswa telah memberikan penampilannya yang terbaik.

“Berbagai karya seni rupa, musik dan penampilan yang ditampilkan merupakan buah dari latihan dan persiapan yang matang. Hal ini juga terintegrasi pada mata kuliah Pancasila, Bahasa Indonesia, dan SBDP berbasis proyek yang sedang berjalan semester ini,” ujar Hendrayanto sekaligus dosen pengampuh mata kuliah Seni Budaya di Jurusan PGSD.

Lebih lanjut, Jessia R.C Tupamahu selaku ketua UKMJ PGSD Tolopani menggungkapkan bahwa unit ini memberi ruang dan wadah bagi mahasiswa PGSD yang memiliki minat dan bakat di bidang Seni dan Budaya untuk mengembangkan diri dan meraih prestasi di masa mendatang.

Sementara Nurfaiza sebagai ketua panitia Manifestation of Tolopani 2023 mengaku merasa bangga atas kegiatan ini karena berjalan lancar dan sukses.